搜索

朝圣希腊 寻找与沧桑有关的浪漫

时间:2013-06-06来源:平安VIP俱乐部

离开希腊许久,更加明白希腊为何在中国背包客眼中就成了浪漫的代名词,才恍悟——有些地方只去过一次,却可以说上一生!

文/ 图 李继勇 贺泽劲

雅典的建筑以白色或淡黄为主色调,鳞次栉比的建筑随着地形起伏,以澄静的蓝天为背景,在明媚的阳光下,像一组优美的旋律,霎时就勾起我内心深处睽别已久的明朗和愉悦的情绪。

雅典:用石头谱写文明的旋律

坐落在一块高地上的卫城是雅典甚至可说是全希腊的明珠,其东、南、北三面皆临悬崖绝壁,远眺那如灿烂的、阳光照耀的白昼般的建筑,心中会不由自主地涌起朝圣的兴奋。

“当微风吹过柱廊,就像欢快的手指滑过竖琴。”曾有诗人这样形容。不需要风,面对柱廊吟咏这句诗,便能隐约听到远古传来的空灵悠长的琴声。宙斯神殿在雅典卫城东南面,曾是古希腊的宗教中心,不过,留存至今供人凭吊的只有 13 根高达 17.25公尺的巨柱了。卫城南侧的狄奥尼索斯剧场,最早是向酒神祈祷的地方,如今成了西方戏剧的发源地,置身这片空旷,耳畔似乎响起希腊悲剧的荡气回肠。

卫城的建筑大都是石质的,工匠们以精湛工艺赋予了顽石生命,而顽石忠实地记录着古希腊文明的辉煌。经岁月的斑驳,石头们更增添了历史的厚重感。每块石头都镌刻着一段荡气回肠的故事,每根仍在为雅典撑起一方蓝天的石柱都有着令人沉吟难语的魅力,它们撑起过早已不复存在的屋顶,更撑起过一部文明史的荣耀。抚摸那些经岁月打磨的石柱,静默无语,我们仿佛触及了高贵的单纯和静穆的伟大。

卫城展示高高在上的神性的雅典,卫城脚下的普拉卡则展示人性的雅典。普拉卡是原生态的旧城区,光亮可鉴的石板街道两侧挤满了店铺,房屋虽没有宗教建筑的宏伟精美,但素面朝天,十分整洁,散发出一种有质感的典雅庄重的美。从普拉卡经宪法广场,没多远就到了希腊国会大厦。国会大厦在君主时代是皇宫,现为希腊最高议会所在地,高台基上的大理石建筑尽显昔日的皇家气派。每天正点时候大厦前的卫兵换岗仪式是一道很有人文特色的风景线,卫兵肯定是精挑细选过的,个个俊朗得像走下了祭坛的古希腊神祗。

希腊国立考古博物馆是雅典二十多所博物馆之中最大、也是收藏最丰富的一个博物馆。古希腊文化的光荣与梦想,浓缩在了这座欧洲著名的博物馆里。流连展品前,不难寻觅到古老而灿烂的希腊文化的吉光片羽。尽管只挑重点看,直到闭馆关门,也只能带着遗珠之憾出了博物馆的大门。

德尔菲:在“大地的中心”用心聆听

1987年被列入“世界遗产目录”的德尔菲,曾是所有古希腊城邦共同的圣地。希腊神话传说宙斯为了确定大地的中心,从东西两端放飞两只神鹰,神鹰相向翱翔,最后在德尔菲相会,宙斯便断定德尔菲是大地的中心,并立石为标志,这圆形的标志石被称作“肚脐”。德尔菲不但得到“大地的肚脐”的雅号,而且在古代被认为是已知世界的中心,是天堂与大地相接的地方。

德尔菲是世界的中心,那么,阿波罗神庙就是德尔菲的中心。神庙周遭翠峰叠嶂,悬崖峭壁有如彰显其威严的仪仗,现存的遗迹只剩7根无语问青天的石柱。后人仿造的肚脐石便立在这几个残柱前,只是风中再也飘不出古希腊女祭司传递神谕的声音。但神谕的智慧却早已镌入了人类的文明史。据说,阿波罗神殿上曾刻有七句名言,而流布最广、影响最深,甚至被视为点燃了希腊文明火花的却只有一句,那就是:“人啊,认识你自己。”

TIPS:

到达雅典:北京有到雅典的航班。希腊国家航空公司Olympic Airways也有从雅典到希腊主要岛屿的航班。

推荐旅游时间:10天

最佳旅游季节:最好的旅游季节是4月至10 月。